avatar

Рысь

Опубликовал в блог Интересное о Карелии
0
Рысь

Изредка в лесах Карелии можно встретить одного из самых изящных представителей семейства кошачьих — рысь. Тело рыси несколько укороченное (около 80—120 см), с довольно длинными ногами и куцым хвостом; морда очень выразительная, с пышными бакенбардами на щеках и черными кисточками на ушах.

Охотится рысь преимущественно на зайцев, реже — на тетеревов и куропаток, причем применяет различные техники охоты: иногда бесшумно подкрадывается к жертве, чтобы в два-три прыжка схватить ее, а иногда прячется и караулит ее из засады. Благодаря своему маскировочному пятнистому окрасу и невероятно острому зрению и слуху это животное легко выслеживает добычу. Самые сильные и отважные рыси в голодный год могут напасть на северного оленя или мелкого лося.

Скандинавская мифология посвящала это животное богине Фрейе: некоторые мифы упоминают, что она ездила на колеснице, запряженной рысями. В геральдике рысь символизирует остроту зрения.
В Карелии рысь распространена повсеместно, но на севере встречается весьма редко и не всегда ежегодно. Появление рыси в северных районах обусловлено не только успешным размножением этих животных, но и расселением молодых с юга. Здесь они нередко оказываются в крайне неблагоприятных экологических ситуациях. Численность хищника также увеличивается и с численностью зайцев. Ни для кого не секрет, что рысь — из семейства кошачьих. Это очень красивое животное. Характерный окрас, пепельно-голубой, дымчатый, почти всегда испещренный темными пятнами и выразительная голова придают ей особый шарм. Под мягкостью и грацией скрывается силы и независимость характера. Рыси очень ловки, прекрасно лазают по деревьям и быстро бегают. Если идут несколько рысей, то та, которая идет сзади, ставит свою лапу в типично кошачий след передней. Предпочитают рыси непролазные, глухие леса, но при всей своей осторожности, эти хищники не очень боятся людей.

Региональные особенности экологии, использования и охраны. М., 2003.
0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий