Ученые Южного научного центра РАН зафиксировали в Черном море сокращение площади бурых многолетних водорослей рода цистозира. На смену традиционным «подводным лесам» приходят растения средиземноморского и тропического комплекса. За 20 лет их число выросло на 30 процентов.

Особенно интенсивно бурые водоросли исчезают в районе Анапы и Новороссийска, а также южнее Туапсе. В акватории этих портов обнаружено много органики, тяжелых металлов и нефтепродуктов.

Изменение экосистемы Черного моря может привести к появлению нового видового состава подводных обитателей. В первую очередь исчезнут те рыбы и беспозвоночные, которые обитают в зарослях водорослей. Речь идет о бычках, скорпенах, барабульке, мидиях и креветках.

«Большинство этих видов промысловой ценности не представляет, но без них подводный мир прибрежной зоны представить трудно. Их нишу могут занять другие виды. И будут ли они полезны или вредны для человека и экосистемы — пока сказать трудно сказать», — заявил ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян.

Изменится и качество черноморской воды — она станет мутной и покрытой хлопьями. Неизбежно понизится содержание кислорода, который подавляет рост болезнетворных бактерий, и даже эффект солености не очистит от них воду.

«Кому будут привлекательны склизкие валуны, безжизненные подводные пространства в мутной с белыми хлопьями морской воде, где увидеть небольшую рыбку — бычка или скорпену будет большой удачей. Но подхватить кишечную инфекцию можно будет быстрей, чем полюбоваться подводными пейзажами», — считает ученый.

Отметим, что нетронутые участки подводных цистозировых зарослей в настоящее время в российских водах сосредоточены в районе Южного берега Крыма и на участке между Геленджиком и Туапсе. По мнению ученых, для изменения ситуации необходимо ужесточить правила застройки прибрежных территорий, модернизировать городские канализации, жестко контролировать морские перевозки и другую деятельности в Азово-Черноморском регионе.

Добавить комментарий