Автор статьи
Александр Матвеев, журналист
Опубликовано: 12:32, 17 апрель 2012
Экономика

Инвестиции в угольную программу России составят 2.6 трлн. рублей

В середине апреля в Правительстве обсуждалась программа развития угольной отрасли. Чтобы ее реализовать к 2030 году потребуются капиталовложения в сумме 2.6 триллиона рублей.
Инвестиции в угольную программу России составят 2.6 трлн. рублей
Согласно новой программе каждый год на отрасль придется затрачивать по 124 млрд. рублей, что значительно больше той суммы, которая выделяется сейчас. Например, в 2010 году в развитие угольной промышленности было инвестировано 56 млрд. рублей.

По данным газеты «Ведомости», из госбюджета будет выделено только 258 млрд. рублей. Остальные средства придется изыскивать из других источников. Если решение этой проблемы найдется, и программа будет профинансирована в полном объеме, то к 2030 производство коксующегося угля удвоится, а экспорт возрастет в 2.5 раза.

В ближайшие годы, по мнению чиновников, в угольной промышленности будут запущены несколько больших проектов. Большое значение придается Эльгинскому месторождению «Мечеле», расположенному на юго-востоке Якутии. Здесь планируется к 2015 г. увеличить добычу каменного угля до 9 млн. тонн, а к 2030 году – до 25 млн. тонн.

Большие надежды возлагаются на Межегейское месторождение в Туве, принадлежащее компании Evraz Group. В те же сроки добыча должна вырасти до 4.4 млн. и 12.2 млн. тонн соответственно. На Элегестском месторождении в республике Тыва планируется увеличить добычу к 2015 году до 3 млн. тонн, к 2030 г. – до 12 млн. тонн.

Размер инвестиций определялся с учетом подъема железнодорожных тарифов не более чем в 2.9 раза. Кроме того, для успешного выполнения программы угольная отрасль нуждается в ряде льгот, к ним относятся: госгарантии по кредитам, выгодные тарифы на транспортировку, налоговые льготы и прочие стандартные стимулы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)