Автор статьи
Александр Матвеев, журналист
Опубликовано: 13:32, 23 июль 2015
Общество

Генпрокуратура РФ поделилась результатами проверки сферы здравоохранения

По результатам прокурорского надзора по исполнению законов в сфере здравоохранения выяснилось, что по-прежнему права граждан здесь нарушаются очень широко.
Генпрокуратура РФ поделилась результатами проверки сферы здравоохранения
Типичными являются следующие нарушения. Многие клиники не применяют в полной мере дорогостоящее оборудование, которое у них простаивает, вместо того чтобы служить людям. Особенно распространено такое явление в Карелии и Якутии, Чувашской республике и Забайкальском крае, Амурской и Архангельской областях, а также других периферийных регионах. По мнению проверяющих, это происходит из-за банальной нехватки знаний и практических навыков. Еще оборудование часто простаивает из-за поломок, когда ремонт откладывается на неопределенный период.

Другое распространенное нарушение — использование неукомплектованных автомобилей скорой помощи или же простой этого транспорта. Медики грешат еще и неполным оснащением фельдшерско-акушерских пунктов.

Проверку насторожили факты выявления нарушений законодательства в такой тонкой сфере, как размещение заказов для муниципальных и государственных нужд. Например, в Баргузинской центральной больнице главврач допустил к участию в торгах лица, которые не имеют соответствующей лицензии. Здесь же были замечены нарушения при заключении контрактов.

Врачи переступают через права пациентов, проводя иммунизацию населения. В частности, они делают прививки детям, не спросив на то согласия их представителей, то есть родителей. Такая практика выявлена в Мордовии и Татарстане, Башкортостане и Пензенской области, а также еще в нескольких регионах.

Понести наказание медицинским учреждениям придется за нарушение санитарно-эпидемиологических правил хранения иммунобиологических препаратов. Несмотря на работу в этом направлении, прокурорская проверка из года в год выявляет такие факты в разных частях страны.

Есть в медицинской практике и случаи не простой халатности, а настоящих преступлений. К таким можно отнести ситуации, когда медперсонал не соблюдает законы об обороте психотропных веществ и наркотических средств. Например, в Тынде медсестра одной из клиник была осуждена по закону на 4 года тюремного заключения за то, что она украла из рабочего сейфа 7 ампул препарата «Промедол».

Еще прокурорская проверка не закончила свою работу по выявлению нарушений в вопросах диспансеризации населения. Как выявляется, и здесь врачи умудряются проявлять если не халатность, то специальные ухищрения ради собственной выгоды или других личных интересов. Например, в Дагестане в одной из больниц главврач вписал в списки граждан, проходивших диспансеризацию, ни много ни мало, 2 800 «мертвых душ».

В целом же прокурорская проверка выявила более 26 тысяч фактов нарушений. Из них по 37 случаям возбуждены уголовные дела, а еще 970 лиц понесли ответственность согласно административному кодексу.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)