Автор статьи
Александр Матвеев, журналист
Опубликовано: 21:17, 15 март 2013
В стране / Общество

В России предлагают сажать за управление водными судами в пьяном виде

Заместитель председателя комитета по транспорту Михаил Брячак рассказал о том, какие перемены могут произойти в законодательстве в сфере управления водными судами. Власти готовы рассмотреть для пьяных за рулем плавательного средства такое наказание, как лишение свободы. Законопроект об уголовной ответственности для нарушителей рассмотрят уже в сентябре.
В России предлагают сажать за управление водными судами в пьяном виде
В настоящее время за управление судами в пьяном виде нет серьезных мер, которые бы заставили задуматься о своем поведении. Как говорит начальник столичного МЧС Андрей Печенин, за подобное нарушение виновники платят маленькие штрафы и больше не несут никакого наказания. Как минимум, следует ужесточить его, если человек нарушает закон повторно, демонстрируя свое нежелание жить по нормам общества. Так что МЧС целиком и полностью поддерживает инициативу.

Впрочем, судовладельцы считают подобные нововведения сомнительными в плане эффективности. Но с ними сложно согласиться. Михаил Брячак напоминает, что количество водных судов растет изо дня в день. Причем они имеют высокую скорость, что при ошибках в управлении может оказаться фатальным. Естественно, следует регулировать такое движение.

Депутат считает, что в Госдуме вопрос могут поднять сразу же после завершения каникул. Он готов к проработке на первых же заседаниях комитета. По идее, процедура наказания должна быть аналогичной той, что наблюдается в законодательстве в сфере дорожного движения. Ведь последствия управления судами в пьяном виде могут быть даже трагичнее, чем ситуации на дороге.

Стоит напомнить, что буквально 1 июля начали действовать новые положения Уголовного кодекса. Они касаются пьянства за рулем и направлены на ужесточение борьбы с этим явлением. Например, водителя, замеченного в вождении в нетрезвом виде, могут посадить на два года. До этого же самым страшным было такое наказание, как лишение прав.

Серьезное ужесточение законодательных норм – не что иное, как реакция властей на страшное происшествие, которое случилось в 2012 году. Речь идет о скандальной аварии, разыгравшейся тогда на улице Минской, а виновником в ней был как раз пьяный водитель. По вине одного лихача на московской остановке погибло двое взрослых и пятеро детей. Неудивительно, что реакция общества была очень острой. Руководство потратило три года на разработку законопроекта, который бы сделал наказание для пьяных водителей жестче, тем самым заставляя задуматься россиян, садиться ли за руль в нетрезвом виде.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)